中心概况 招生信息 学生园地 表格下载 培训项目
首页 中大MPA 培养方案 师资力量 管理制度 学位论文 对外交流 学生风采
你现在的位置: 首页 > 双证 > 招生信息 > 中山大学2013年公共管理硕士(MPA)招生简介

中山大学2013年公共管理硕士(MPA)招生简介

公共管理硕士(MPA)是为国家党政机关、事业单位和其他社会组织培养高层次、应用型专门人才的硕士研究生教育项目。中山大学作为教育部直属重点综合性、研究型大学,是华南地区唯一取得全国第一批MPA研究生招生权的单位。自2001年招生以来,中山大学政治与公共事务管理学院遵循“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,依靠悠久的行政学学科积淀、雄厚的师资力量、居龙头地位的学术研究和多学科整合等优势,以培养扎根中国本土、具有国际视野的中国公共管理精英为使命,强化服务政府、服务企业、服务社会的办学宗旨,加强国际交流及与政府、公共部门的联系与合作,创立了中山大学MPA品牌成为华南地区MPA教育最具实力的学校。
2013年中山大学继续招收双证”(毕业证、学位证)在职公共管理硕士(MPA研究生。学生按要求完成学业,符合毕业及硕士学位授予条件的,可同时获得研究生毕业证书和硕士学位证书。
一、招生人数
中山大学2013年计划招收公共管理硕士(MPA学位研究生150名。
二、报考条件
1中华人民共和国公民;
2、遵守中华人民共和国宪法和法律,道德品行良好。身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求;
3、学历要求:(以下工作年限计算截止于201391日)
1)大学本科毕业后有不少于3年工作经验者;
2)已获硕士或博士学位并有不少于2年工作经验者;
4、考生持境外获得的学历证书报考,须通过教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告;
5、考生须承诺学历、学位证书和考试身份的真实性,一经招生单位或认证部门查证为不属实,即取消录取或入学资格,已入校的学生将被取消学籍;
6、公共管理硕士只招收非全日制委托培养硕士生;
7、在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。我校不接受学生在我校同时攻读2个(及以上)不同层次或相同层次的学位。
三、报名程序
1考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,报考资格审查将在报名、复试及录取阶段进行。凡不符合报考条件的考生将被取消报考、复试以及录取等资格。
2采取全国统一的网上报名和现场确认(照相、交费和验证)的报名方式。考生须于20121010日至31日登陆“中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)”进行网上报名,并在教育部规定的现场确认时间(2012111014日)到中山大学报名点进行报考信息现场确认。网上报名及现场确认的具体办法和要求将于报名工作开始前在中山大学研究生招生网上公布(http://graduate.sysu.edu.cn/zsw/)。
四、初试科目及考试方式
初试科目为两门,即 “管理类联考综合能力” 和“英语二”,均为全国联考科目,由教育部考试中心命题。 “管理类联考综合能力”满分为200,“英语二”满分为100分。
2013MBAMPAMPAcc联考使用同一份综合能力试卷和英语试卷。考试大纲参见《2013MBAMPAMPAcc联考综合能力考试辅导教材》、《2013MBAMPAMPAcc联考英语考试辅导教材》,出版单位为机械工业出版社。
初试地点:由广东省考试院统一在广州市内指定考场(以准考证为准), 学生在网报时按规定选择中山大学报考点。
初试时间:201315日(具体时间以准考证上的为准)。
五、复试
复试内容为公共管理基础,分笔试和面试两部分。主要考核考生分析问题、解决问题的能力及写作能力。笔试时,考生根据提供的材料(公共管理实践中的热点、难点问题,社会普遍关注的现实问题)写一篇申论;面试方式是考生现场抽题并回答(思想政治理论考试结合在面试中进行)。不参加复试或复试不合格的考生不能被录取。
所有参加复试的考生需在复试期间在我校指定医院进行体检,不参加体检或体检不合格者不予录取。体检时间另行通知。
体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》和我校研究生招生网上发布的《中山大学研究生体检异常受限招生专业目录》相关规定执行。
所有考生在参加复试时需携带本人第二代居民身份证、最后学历、学位证书原件及复印件、本科阶段学习成绩单原件备查,考生须将上述证件的复印件及本科阶段学习成绩单原件在复试时送交中山大学政治与公共事务管理学院MPA教育中心。
六、录取
根据考生的初试成绩、复试成绩,并结合考生工作实绩以及体检结果,择优录取。
七、学习方式和学位证书
学制3年。采用在职不脱产学习,授课时间一般安排在周六和周日。
对修满规定学分,通过硕士学位论文答辩,符合国务院学位委员会学位授予条件者,由中山大学授予公共管理硕士(MPA)专业学位,颁发由教育部和国务院学位委员会统一印制的研究生毕业证书和硕士学位证书。
八、费用
学费每人每学年18000元,三年共计54000元。按学年收取。
九、联系方法
1、中山大学政治与公共事务管理学院MPA教育中心
电话:(0208403632684113288 传真:(02084036326
网址:http://mpa.sysu.edu.cn
2、中山大学研究生院研究生招生办公室
电话:(0208411168684039741
 
 
 

发布时间:2012-09-26     点击数: