中心概况 招生信息 学生园地 表格下载 培训项目
首页 中大MPA 培养方案 师资力量 管理制度 学位论文 对外交流 学生风采
你现在的位置: 首页 > 双证 > 学生园地 > 新闻简讯:中山大学MPA学生赴台学习交流圆满成功

新闻简讯:中山大学MPA学生赴台学习交流圆满成功

2014年12月下旬,MPA教育中心副主任叶林副教授带队的“中山大学MPA学生学习交流团” 赴台湾开展了为期7天的社会实践活动,收获颇丰。
         看:参观、访问了“高雄1999万事通”专线、高雄县议会,实地考察首届广州奖提名项目“高雄1999万事通”的运行情况,了解高雄市议会的运作情况,增进了MPA学生对城市治理方式以及台湾民主选举运作过程的了解。
听:听取了高雄研究发展考核委员会谢汀嵩主任关于“高雄1999万事通”的运作情况及经验介绍,聆听了淡江大学公共行政系黄一峰副教授“以台北市垃圾分类为例谈‘环保政策执行与市民参与’”的专题讲座。台湾市民高度参与城市共治的成功经验给学生留下了深刻印象。
        议:与台湾国立中山大学MPA学生交流,探讨两岸学子共同关心的话题,如“国民党大选失利”、“服贸事件”、“太阳花事件”等热点事件;分组交流、讨论了国企治理、公共服务供给、文创等公共管理议题;交流了高房价等两岸青年共同之痛的话题。
        坐而言不如起而行,读万卷书不如行万里路!通过本次学习交流,中山大学MPA学生亲身感受了台湾的风土民情,体验了台湾的公共治理,拓展了视野;与台湾高校师生的交流互动增进两岸青年的相互了解和理解,促进了两岸院校的联系与合作。

                                                                                                                                                        (供稿:2013级MPA双证学生 叶苗)
                                                                                                                                    
     
                       图1:访问台湾国立中山大学                                          图2:参观高雄1999专线

  
                           图3:高雄1999专线工作现场                                    图4:谢汀嵩主任做专题讲座

发布时间:2015-01-20     点击数: