中心概况 招生信息 学生园地 表格下载 培训项目
首页 中大MPA 培养方案 师资力量 管理制度 学位论文 3M项目 对外交流 学生风采
你现在的位置: 首页 > 单证 > 信息传递 > 老校长黄达人教授为MPA师生作专题讲座

老校长黄达人教授为MPA师生作专题讲座

517下午,中山大学老校长黄达人教授在怀士堂为MPA学生作了关于大学管理的一些体会的专题讲座。讲座由肖滨院长主持,梅成达书记、陈天祥副院长、郭巍青教授、刘军强教授等近300MPA师生有幸聆听了老校长的讲座。
  黄校长以掌舵中大12年的管理经验,结合具体的实务案例,畅谈了大学管理工作的体会:大学管理者要有办学及治校的理念,要善于用理念凝聚人心;要营造一个良好的大学行政文化氛围。一个好的行政文化决定大学的学术文化和整个校园文化。在大学里,行政人员的工作就是服务师生。大学行政人员不仅要敬畏权力,更应该敬畏学术,敬畏知识。大学真正的价值在于大学里的每一个人;要对行政序列中不同位置的干部以不同的期待和工作要求。
  虽然黄校长讲的是大学管理,但老校长的治校理念和经验体会对从事公共管理的MPA学生有很大的启发。尊重别人,欣赏他人尊重和理解人与人的差异发现别人的优点,弥合彼此的分歧,宽容对方的过失,理解和尊重人性的弱点,老校长的谆谆教诲及要谋事,不要去谋人的告诫让在场师生受用无穷。

发布时间:2015-05-26      点击数: